ヒューストンからこんにちは

ヒューストンで見つけた楽しい場所、美味しいもの、お役立ち情報を綴ります

全粒粉置き換えバナナケーキ

きょうの料理で大人気の「完熟バナナケーキ」を全粒粉で置き換えて作ってみました。

※詳しいレシピはこちら↓

完熟バナナケーキ レシピ 山本 麗子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

 

つくったコメントを読んでも誰1人全粒粉で作ったというコメントがなかったのでドキドキしながらの置き換えでしたが、全量を全粒粉で置き換えても全く問題ありませんでした!ただ、レシピそのままで作るとバター100グラム、砂糖120グラムに完熟バナナが3本も入るので、その甘さとリッチさとで良くも悪くも全粒粉の滋味深い風味は感じられません。次回はもう少しバターと砂糖の量を減らしてみて、全粒粉の良さを引き出せるようにしようと思います。