ヒューストンからこんにちは

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インスタントフォーの素

パントリーの整理をしていたら、ずっと前にアジアンスーパーで買ったインスタントのフォーの素を発見。ベトナム人の友人にフォーを作ってみたいと言ったら、「フォーのスープは骨からとるから1日かかる。手軽に作りたいなら、これでも使ってみたら」とアドバイスされて買ったものでした。

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いわゆる鶏ガラスープ。すっかり忘れていたけど、一緒に牛バージョンも買っていた・・・

粉末になっているので、それをお湯に溶かすだけ。1人分はこの粉末小さじ1にお湯1カップでちょうどいい量でした。

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たんぱく質がなく、野菜だけのフォーに。でもミントのおかげでそれっぽくなった!

お味はいかに・・・!

うーん、これなら、いつも作っている高山なおみさんレシピの方が好きかも。というのが正直な感想。この粉末だけだと、どうも人工的な味が優ってしまう気がします。

残りはフォーではなく、中華スープを作る時に鶏ガラスープの素感覚で使おう。

ちなみに、高山なおみさんのレシピはこちら。

www.kyounoryouri.jp