インスタントフォーの素
パントリーの整理をしていたら、ずっと前にアジアンスーパーで買ったインスタントのフォーの素を発見。ベトナム人の友人にフォーを作ってみたいと言ったら、「フォーのスープは骨からとるから1日かかる。手軽に作りたいなら、これでも使ってみたら」とアドバイスされて買ったものでした。
粉末になっているので、それをお湯に溶かすだけ。1人分はこの粉末小さじ1にお湯1カップでちょうどいい量でした。
お味はいかに・・・!
うーん、これなら、いつも作っている高山なおみさんレシピの方が好きかも。というのが正直な感想。この粉末だけだと、どうも人工的な味が優ってしまう気がします。
残りはフォーではなく、中華スープを作る時に鶏ガラスープの素感覚で使おう。
ちなみに、高山なおみさんのレシピはこちら。