週末スイーツ〜talentiのジェラート〜
先週末Whole Foodsでtalentiが2個で6ドル!普段はHEBでも1個3.99ドルなので、これはお買い得!2種類選んでアイス売り場を離れた直後に、アイス好きの夫が「もう2個買っとく?」私も今まさにそう思っていたの!Uターンし、もう2個追加。
ということで、我が家の冷凍庫では絶賛talenti祭り開催中(写真には写っていないけど、その前にダークチョコレートフレーバーも買っていたので、全部で5個ある)
アメリカに来た直後、色んなアイスを試して、最終的に落ち着いたのがこのtalenti。単に砂糖で甘くしているのではなく、素材そのものの味を感じられて、個人的には、イタリアのジェラートにひけをとらないのでは?と思うくらい美味しい。
今回、これまで買ったことのなかったラズベリーソルベとレイヤーになったチョコレートプレッツェルを試してみたら、これが大当たり!ラズベリーはうだるような暑い日にぴったりのさわやかな味。チョコレートプレッツェルは塩味のプレッツェルとバニラジェラート、そしてチョコレートとチョコがけワッフルのカリカリした食感のコンビネーションが最高で、ひとくち食べた瞬間目を開いたほど。
ちなみに、独断と偏見によるtalentiの好きなフレーバーは、ピスタチオ(いつかイタリア人の友人に食べてみてもらいたい)と今回も買ったマダガスカルバニラビーン(ねっとり感がイタリアのジェラートを彷彿させる。とか言ってて、単に増粘剤が入っているだけだったりして・・・)talentiのホームページを見てみたら、まだ試したことのない美味しそうなフレーバーがたくさんあったので、次回はまた新しい味に挑戦してみよう。