タヒニソース活用法
新しいものにすぐ手を出すくせに、日々の料理ではなかなか使わないので、冷蔵庫には調味料のストックがたくさん。ということで、最近は毎日何かしら使い切ることを考えています。今日は中東の練りゴマ、タヒニソースについて。
ひよこ豆のディップ、フムスを作りたくて購入。でも、フムスってそんなに頻繁に食べるものでもないので、冷蔵庫に鎮座すること早5ヶ月。その後、ナスのディップ(ババガヌーシュ)やゴマだれドレッシングなど試した中で、我が家のヒットはこちら。
【タヒニソースで作る担々麺】
タンタン麺 レシピ 陳 建太郎さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
オリジナルレシピの「練りゴマ」をタヒニソースに置き換え。さらに、調整豆乳は牛乳で代用、ねぎ油・ザーサイなしと色々変更を加えていますが、それでも十分美味しいです!麺を入れず、絹ごし豆腐を入れて坦々スープにするのもおすすめです。
【タヒニケーキ】
トルコ出身の友人が教えてくれたレシピ。カップで計量するので、計りをもっていなくても気軽に作れます。タヒニとくるみのおかげで健康的なものを食べている気がします。朝食にもぴったり。
(材料)※1カップ=200cc
・卵 3個
・砂糖 1カップ
・グレープシードオイル 1/2カップ ※菜種油など他のクセの少ない油でもOK
・タヒニソース 1/2カップ
・くるみ 1カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1
・薄力粉 2〜3カップ
(作り方)
材料を全て混ぜ、180度のオーブンで15〜20分焼く
もし冷蔵庫に使い切れないタヒニソースがあったらぜひ試してみてください〜