ヒューストンからこんにちは

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タヒニソース活用法

新しいものにすぐ手を出すくせに、日々の料理ではなかなか使わないので、冷蔵庫には調味料のストックがたくさん。ということで、最近は毎日何かしら使い切ることを考えています。今日は中東の練りゴマ、タヒニソースについて。

ひよこ豆のディップ、フムスを作りたくて購入。でも、フムスってそんなに頻繁に食べるものでもないので、冷蔵庫に鎮座すること早5ヶ月。その後、ナスのディップ(ババガヌーシュ)やゴマだれドレッシングなど試した中で、我が家のヒットはこちら。

 

【タヒニソースで作る担々麺】

タンタン麺 レシピ 陳 建太郎さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

オリジナルレシピの「練りゴマ」をタヒニソースに置き換え。さらに、調整豆乳は牛乳で代用、ねぎ油・ザーサイなしと色々変更を加えていますが、それでも十分美味しいです!麺を入れず、絹ごし豆腐を入れて坦々スープにするのもおすすめです。

 

【タヒニケーキ】

トルコ出身の友人が教えてくれたレシピ。カップで計量するので、計りをもっていなくても気軽に作れます。タヒニとくるみのおかげで健康的なものを食べている気がします。朝食にもぴったり。

 

(材料)※1カップ=200cc

・卵 3個

・砂糖 1カップ

・グレープシードオイル 1/2カップ ※菜種油など他のクセの少ない油でもOK

・タヒニソース 1/2カップ

・くるみ 1カップ

・ベーキングパウダー 大さじ1

・薄力粉 2〜3カップ

 

(作り方)

材料を全て混ぜ、180度のオーブンで15〜20分焼く

 

もし冷蔵庫に使い切れないタヒニソースがあったらぜひ試してみてください〜