クランブルウィーク
先週末、生まれて初めて作ったクランブルの手軽さ、そして美味しさに感動し、それ以来、とりつかれたようにフルーツクランブルを焼き続けています。
加熱して美味しい旬の果物なら何でもクランブルにしてOKとのことだったので、第2弾は今が旬のネクタリンで。
生で食べると桃ほどの瑞々しさがなく、何だかな〜と思っていたネクタリンが、加熱したら不二家の「ネクター」を思い出させる甘さに。つまり、結構(相当)甘い!アプリコットほどの感動は得られず。
第3弾は、先週Whole Foodsで見つけたルバーブで。鮮やかなピンクにかねてから憧れを抱いているルバーブ。去年パイとジャムに挑戦したものの、想像以上の酸っぱさに驚き、それ以降手を出せずにいたら、旬の時期が終わってしまいました。今年こそはルバーブと仲良くなりたい!とクランブルでリベンジです。
ルバーブ自体にも砂糖とバターを絡めて焼いたのだけど、それでも酸味が強く、バニラアイスをのせてようやくちょうどいい位。クランブルの食べ方としてはいいのだろうけど、アイスなしでルバーブを美味しく食べたいなぁ。ルバーブ攻略の道のりはまだまだ長そうです。
ということで、今のところのヒットはアプリコット。梨や定番のりんごでも美味しくできるそうなので、引き続き色んな果物で試してみようと思います。そしてルバーブも!旬の内にもう一度砂糖の配合や組み合わせを変えて試してみよう。(今日ESLのクラスでこの話をしたら、アメリカ人の先生から「ルバーブはそれだけだと酸っぱいから、イチゴと一緒に作るといいよ〜」とのアドバイス)