International Nightその11〜Mexican Night〜
いつも世界各国の色々な料理をシェアしてくれる友人から、「メキシカンチキンを作ったから、トルティーヤと一緒に持っていくね〜」とのメール。やったー、今日はメキシカンディナーだ!
タイミングよく、冷蔵庫にはトウモロコシ、パクチー、ミニトマト、レタス。アボガドとチーズがあればもっとよかったけど、ボリューミーなチキンのおかげで豪華な夕ご飯になりました。
とうもろこしの香りのするトルティーヤにスパイスたっぷりのチキン、それにパクチーをのせると、気分はもうすっかりメキシカン。「チキンのメキシカンな香りは何からきてるの?」と聞いたところ、クミンパウダーとのこと。クミンってインド料理のイメージしかなかったけど、メキシコ料理にも必須の調味料だったのか。
今日もまた新たな発見があったInternational Nightでした。