アメリカ独立記念日とコーヒー味のポークリブ
7月4日はアメリカの独立記念日。渡米後、この日は決まってBBQを食べている我が家。
一昨年:夫の同僚宅に招かれ、同僚お手製のBBQ
去年 :コロナで集まれなかったので、近所のお店でテイクアウト
ときて、今年は夫がポークリブを焼いてくれることに。やったー!
夫の同僚もそうですが、テキサスの方々はBBQに並々ならぬ情熱を注ぐ方が多い気がします。朝の5時から火を起こすとか、スパイスを自分好みの配合で混ぜ合わせるとか。一度ウーバーの運転手さんとBBQの話をした時は、目的地に着いてもなお話し続けていました。
さて、翻って我が家はというと、BBQピットを持っていないのでオーブンで。スパイスをたくさん揃えるのは大変なので、市販のBBQソースで。という感じで、テキサスっ子たちほどの熱い想いは全く持ち合わせていなく、美味しく食べられればそれでよし派です。
今日はWHole Foodsで地元テキサスの会社が作っているエスプレッソ味のソースを見つけたので、それを試してみることに。
瓶を開けた瞬間、あまり味覚に敏感でない夫が「コーヒー!」と小さく叫ぶほどのコーヒー感(しかし、実は私は全くコーヒーの匂いを感じられなかった・・・)
低温でじっくり2時間焼いたら、温度を上げてソースを3度に分けて塗って、できあがり。
さて、コーヒーポークリブのお味は。夫はまたも「コーヒー!」と小さく叫んでいましたが、私はどちらかというと醤油の風味が強く、北京ダックのソースに近いと思いました。こちらはスーパーに行くとびっくりするほどの種類のBBQソースが並んでいるので、話のネタにコーヒー味のソースいいかもしれません◎