International Nightその13〜Taiwanese Night〜
突然ですが、台湾のルーローハンが好きです。
アメリカで台湾出身の方に出会ったらほぼ毎回「ルーローハンの作り方教えてもらえますか?」と聞いていたくらい。その甲斐あって、去年ついに本場のルーローハンのレシピを教えてもらいました。
これ、とっても美味しいのだけど、オイスターソースやシャロット、クリスタルシュガーなど、普段我が家にはないものが入るのが玉に瑕。「今日はルーローハン作るぞー!」と心とパントリーの準備が必要なのです。
しかし、食欲とは突然やってくるもの。今日もご多分にもれず、急にルーローハン熱が。塊の豚バラ肉はあるけど、オイスターソースやエシャロットはない。でも食べたい。ええい、あるもので作ろう!
お友達のレシピときょうの料理のレシピを参考にして、出来上がったのがこちら。あるもので作った割には、オリジナルのレシピと比べて遜色なし。手間も時間もかからないなら、こちらの方がいいではないか!ということで、我が家のレパートリーに加わりました。
【材料】
・豚バラ塊肉 1パウンド(約450グラム)→1センチ角に切る
・玉ねぎ 2個→荒みじん切り
・しょうゆ、酒 各大さじ3.5
・砂糖 大さじ2
・五香粉 小さじ半分
・にんにく 2かけ→つぶす
・水 300ml
・ゆで卵 好きなだけ
【作り方】
1 豚バラ肉を炒める。肉から油が出てくるので、油はしかない
2 表面の色が変わったら、玉ねぎを加えて更に炒める
3 玉ねぎの色が透き通るまで炒めたら、水と調味料を全て加えて混ぜる
4 ゆで卵も加えて、水分がとぶまで煮詰める
ちなみに、参考にしたオリジナルレシピはこちら。