クッキングクラブ
毎月恒例、近所の図書館でのクッキングクラブに行って来ました。
今月のテーマは「ハートヘルシーフード」。ナッツやアボガド、ダークチョコレートなど、心臓病のリスクを下げるといわれている食材を使った料理が並びました。
前回のソウルフード(アメリカ南部の郷土料理)では油をたっぷり使ったこってりしたお料理ばかりだったのに対し、今回はうってかわってサラダやスープなどライトなお料理が並びました。
キヌアやフェンネルなど日本では(我が家では)なじみのない食材も多く、しかもどれも美味しく調理されていて、新しい発見がたくさんありました。特にごま油で和えたキヌアサラダは今回一番のヒット。作った方に「とても美味しい!」と伝えたら、その場でレシピをくださったので、近いうちに作ってみようと思います。
気がつけばこのクラブに通って1年。英語はもちろんまだまだだけど、顔なじみの方もたくさんでき、自分にとって心地よい場になってきました。
来月のテーマは「ストリートフード」。たこ焼きとか焼きそばかしら・・・