ヒューストンからこんにちは

ヒューストンで見つけた楽しい場所、美味しいもの、お役立ち情報を綴ります

International Nightその2〜Israeli Night〜

International Night第2夜、今回はイスラエルに!きっかけは、大好きなラジオ料理番組、Splendid Tableで紹介されていたイスラエルのレシピ本。自宅待機令が出る前に図書館から借りていて、作りたいものが沢山あったのです。

ちなみに、番組はこちらから聴くことができます。10分ちょっとなので、気になった方気軽に聴いてみてくださいね。

www.splendidtable.org

 

この状況で調味料や特殊な素材を買うためにエスニックスーパーまで行くことはできないので、いつも行くスーパーで揃えられるものという条件で絞り込み、トマトの牛肉詰めとルッコラのサラダの2品に決定。トマトの牛肉詰めは日本でもおなじみの食材で作れるので、写真で流れを紹介します。

 

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ボウルに、牛ひき肉・お米(炊いていない状態)・生卵・パセリ・ディル・塩こしょう・オリーブオイルを入れ、手でよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます

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トマトの上の部分を1センチ程のところで切り、中身をだします。この時出たトマトの果汁は後で使います。実はこのレシピでは使わないので、他のお料理に

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トマトの中に牛肉を詰めます

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レモン果汁・砂糖・コンソメ・トマトから出た果汁と共に20分煮て、さらにオーブンで30分すると、こんな感じに!

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ルッコラのサラダ(奥)には、フェタチーズ・デーツ・ピスタチオを散らし、ディジョンマスタード・エシャロットで作ったドレッシングをかけていただきます

トマトの甘みと牛肉のコク、ハーブの爽やかさがマッチして、簡単なのにとても美味しい1品に!ルッコラのサラダも、いつもはオリーブオイル・塩だけで食べていたので、デーツやフェタチーズと組み合わせるというのは新しい発見。

そして何より、「聖地、聖戦、エルサレム」という乏しいイメージしかなく、ましてやどんなものを食べているのか全く想像がつかなかったイスラエルが、ほんの少し身近な存在になった気がします。と言っても、現在の不安定な情勢やキリスト教について深い理解を得た訳では全くないので、このお料理を機にそういうことにも関心を持って勉強したいなぁと思います。

 

次回は来週末。今度はどの国にしようか、わくわくしながら1週間過ごします。