ケールは火を通すと断然食べやすい〜ケールとハルウミチーズのゴズルメ〜
先週に続き、今週もハルウミチーズがセールのため、それを使うレシピに。
ただ、このレシピ、メイン材料がケールなので、少し心配でした。というのも、我が家でケールを積極的に食べるのは私だけ。渡米直後、日本に比べて手軽にケールが手に入る環境に大喜びして毎週の様にケールサラダを作っていたのですが、夫と息子はその独特の味に箸が進まず。二人があまりに食べないので、最近は買うこともなくなっていました。
まぁ二人が食べなければ、私が食べればいいやと材料を揃えました。
生地はギリシャヨーグルトと小麦粉、ベーキングパウダーで。こないだのオイルケーキもそうだけど、ギリシャヨーグルトって色々使えるのね!
問題のケールは、大きいままオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、火が通ってしんなりしてから粗くきざみます。それをチーズや細ネギと和えて、丸く伸ばした生地で包んで、フライパンでこんがり焼いたら、はいできあがり〜!
夫と息子の反応がどう反応するかどきどきしながら見ていると、二人とも「これおいしい!」と。よかった〜!安心して私も食べてみると、むむ、これは美味しい!火を通したことでケール独特の苦味が和らぎ、そこにチーズの塩気がうまくマッチして、とっても食べやすい。