Bisquickで作るコーンブレッド
アメリカ人の友人が作ってくれたコーンブレッドがとても美味しかったので、レシピを教えてもらうと、”Bisquick bland flour”を使うとのこと。調べてみると、これ、アメリカのパンケーキミックスのようです。(どうやら日本でいう「森永のホットケーキミックス」くらい、誰でも知ってるブランドだと思われる)
【材料】9インチ×9インチ(約21cm×約21cm)の耐熱皿1皿分
※カップはアメリカの1カップ=約240ccのものを使用しています
・Bisquick flour 2カップ
・卵 2個
・牛乳 1カップ
・砂糖 3/4カップ
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
【作り方】
1. バターは電子レンジまたは湯煎でとかしておく
2. オーブンを375°F(190℃)に余熱しておく
3. 材料を全て混ぜ、耐熱皿に入れる
4. 375°F(190℃)度のオーブンで約30分焼く
要は、材料全てを混ぜて焼くだけ!でもこれがほんのり甘くてケーキのようで美味しいのです。家にビスクイックがあったら、試してみてください〜