ヒューストンからこんにちは

ヒューストンで見つけた楽しい場所、美味しいもの、お役立ち情報を綴ります

Bisquickで作るコーンブレッド

アメリカ人の友人が作ってくれたコーンブレッドがとても美味しかったので、レシピを教えてもらうと、”Bisquick bland flour”を使うとのこと。調べてみると、これ、アメリカのパンケーキミックスのようです。(どうやら日本でいう「森永のホットケーキミックス」くらい、誰でも知ってるブランドだと思われる)

 

【材料】9インチ×9インチ(約21cm×約21cm)の耐熱皿1皿分

カップアメリカの1カップ=約240ccのものを使用しています

・Bisquick flour 2カップ

・バター 1カップアメリカのバターだと1スティック分)

・卵 2個

・牛乳 1カップ

・砂糖 3/4カップ

・ベーキングソーダ 小さじ1/2

 

【作り方】

1. バターは電子レンジまたは湯煎でとかしておく

2. オーブンを375°F(190℃)に余熱しておく

3. 材料を全て混ぜ、耐熱皿に入れる

4. 375°F(190℃)度のオーブンで約30分焼く

 

要は、材料全てを混ぜて焼くだけ!でもこれがほんのり甘くてケーキのようで美味しいのです。家にビスクイックがあったら、試してみてください〜